Hubungan Penggunaan Alat Pelindung Diri Dengan Keluhan Penyakit Kulit Pada Nelayan Di Desa Motandoi Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan

Penulis

  • Hairil Akbar Program Studi Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan dan Teknologi Graha Medika
  • Fachry Rumaf Program Studi Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan dan Teknologi Graha Medika
  • Nurul Amel Tanib Program Studi Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan dan Teknologi Graha Medika
  • Moh. Rizki Fauzan Program Studi Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan dan Teknologi Graha Medika
  • Abdul Malik Darmin Asri Program Studi Administrasi Kesehatan, Institut Kesehatan dan Teknologi Buton Raya

Abstrak

Latar Belakang: Penggunaan alat pelindung diri (APD) adalah tindakan atau efektivitas dalam penggunaan seperangkat alat oleh tenaga kerja untuk melindungi seluruh atau sebagian tubuhnya terhadap kemungkinan adanya potensi bahaya/kecelakaan kerja. Pemicu Penggunaan Alat Pelindung Diri disebabkan dari faktor manusia misalnya meliputi, pengetahuan kenyamanan dan ketersediaan alat pelindung diri. Tujuan penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Penyapu Jalan Diwilayah Kerja Dinas Lingkungan Hidup Kota Kotamobagu.

Metode: Jenis Penelitian Observasional Analitik Dengan Menggunakan Rancangan Cross Sectional. Penelitian Ini Dilakukan Di Kota Kotamobagu Dan Jumlah Populasi Sebanyak 113 Penyapu Jalan . Besar Sampel Dalam Penelitian Ini Terdiri Dari 113 Penyapu Jalan Dan Teknik Pengambilan Sampel Menggunakan Total Sampling. Analisis Data Menggunakan Uji Chi Square.

Hasil: Hasil penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Terdapat Hubungan Yang Signifikan Antara Pengetahuan, Kenyamanan, dan Ketersediaan APD Dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Penyapu Jalan Diwilayah Kerja Dinas Lingkungan Hidup Kota Kotamobagu Dengan Nilai p-value <0,05.

Kesimpulan: Terdapat hubungan antara penggunaan alat pelindung diri (sepatu boot, sarung tangan, pakaian pelindung, dan pelindung kepala) dengan keluhan penyakit kulit pada nelayan di Desa Motandoi Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan.

 

Kata Kunci: Penggunaan Alat Pelindung Diri; Nelayan; Penyakit Akibat Kerja

Unduhan

Diterbitkan

2025-10-10 — Diperbaharui pada 2025-10-13

Versi

Cara Mengutip

Hairil Akbar, Rumaf, F., Tanib, N. A., Fauzan, M. R., & Asri, A. M. D. (2025). Hubungan Penggunaan Alat Pelindung Diri Dengan Keluhan Penyakit Kulit Pada Nelayan Di Desa Motandoi Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Health Safety Environment, 4(2), 150–157. Diambil dari https://ejournal.upnvj.ac.id/HSE/article/view/12307 (Original work published 10 Oktober 2025)