MANAJEMEN DIET TIDAK MEMPENGARUHI KUALITAS HIDUP PASIEN GGK DENGAN HEMODIALISIS

Penulis

  • Nancy Susanita STIKes Mitra Keluarga
  • Lisbeth Pardede STIKes Mitra Keluarga
  • Irma Agustina Nursafitri STIKes Mitra Keluarga Kota Bekasi

DOI:

https://doi.org/10.52020/jkwgi.v8i2.7675

Abstrak

Gagal ginjal kronis (GGK) adalah keadaan patologis yang ditandai dengan adanya gangguan pada fisiologi ginjal yang bersifat menetap dan cepat prosesnya. Hemodialisis salah satu penanganan sebagai pengganti ginjal yang umumnya dipilih untuk pasien GGK, walaupun tidak bisa menyembuhkan penyakit. Upaya pengelolaan diet dan kepatuhan dalam menjalankan dietnya penting dilakukan pasien GGK dengan hemodialisis. Upaya pengelolaan diet atau manajemen diet yang sesuai pada pasien hemodialisis dapat menurunkan terjadinya komplikasi dan menambah kualitas hidup pasien. Penelitian bertujuan untuk menganalisis korelasi diantara level pengetahuan manajemen diet penderita GGK dengan kualitas hidup pasien dengan hemodialisis di Ruang HD RS Swasta Bekasi. Rancangan penelitian menggunakan deskiptif korelasional dengan metode pendekatan studi potong lintang. Responden pada penelitian yaitu penderita GGK dengan hemodialisis menggunakan teknik total sampling sejumlah 40 responden. Data diolah dalam bentuk distribusi frekuensi dan diuji untuk menganalisa apakah ada korelasi level pengetahuan dengan manajemen pola makan pasien gagal ginjal kronis yang dengan hemodialisis pada RS Swasta X Kota Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan pasien dengan tingkat pengetahuan baik dengan kualitas hidup baik ada 12 responden (32,4%), hasil kualitas hidup sedang ada 25 responden (67,6%), dan tidak ada responden dengan kualitas hidup buruk (0%). Pasien tingkat pengetahuan cukup dengan kualitas hidup baik ada 1 responden (33,3%), hasil kualitas hidup kategori sedang ada 1 responden (33,3%), dan kualitas hidup kategori buruk ada 1 responden (33,3%). Analisa hasil uji dengan Chi-square Test dihasilkan nilai p yaitu 0,104. Kesimpulan dari studi ini adalah tidak terdapat hubungan yang bermakna antara level pengetahuan manajemen diet terhadap kualitas hidup pasien GGK dengan hemodialisis. Saran untuk penelitian ke depan sebaiknya mengambil jumlah sampel besar dan memperhatikan lama menjalani hemodialisis.

Diterbitkan

2024-07-26