Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Ikan Nila (Ikan Nila Bumbu Kuning Dan Sambal Khas Komering) Di Desa Pulau Gemantung Kecamatan Tanjung Lubuk Kabupaten Ogan Komering Ilir
DOI:
https://doi.org/10.33822/jwm.v2i1.10392Keywords:
ikan nila, nilai tambah, produk olahanAbstract
Pengolahan hasil perikanan memberikan manfaat salah satu pemanfaatan adalah dengan pengolahan hasil perikanan menjadi produk olahan yang bernilai ekonomis. Desa pulau gematung biasanya mengolah hasil perikanan dengan digoreng, dibakar, ataupun dijual dalam produk mentah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk olahan ikan nila melalui pengembangan produk inovatif, khususnya ikan nila bumbu kuning dan sambal khas Komering. Adapun jumlah peserta atau responden sebanyak 24 orang kelompok wanita tani. Metode pelaksanaan dilakukan dengan kegiatan penyuluhan dan pelatihan, serta pendampingan. Kecenderungan responden untuk melakukan kegiatan pengolahan ikan nila sebesar 45,83% perlu diadakan untuk meningkatkan kualitas produk olahan. Nilai tambah dalam produk olahan ikan nila sebesar 62,50%, responden bersedia dalam mengolah ikan nila menjadi produk olahan lainnya sebesar 54,17%. Namun kesediaan responden membayar lebih untuk produk olahan yang memiliki nilai tambah termasuk rendah sebesar 25%. Ketersediaan kelompok wanita tani dalam melakukan kegiatan pengolahan ikan nila, mengindikasikan bahwa pengembangan kegiatan in dapat dilakukan secara berkelanjutan.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Wiyata Madani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
