Klasifikasi rempah rimpang berdasarkan ciri warna rgb dan tekstur glcm menggunakan algoritma naive bayes

Penulis

  • Nadya P. Batubara UPNVJ
  • Didit Widiyanto
  • Nurul Chamidah

DOI:

https://doi.org/10.52958/iftk.v16i3.2196

Abstrak

Abstrak. Pada penelitian ini akan membahas bagaimana cara mengklasifikasikan beberapa jenis rempah berdasarkan algoritma Naïve Bayes dengan menggunakan ekstraksi ciri warna RGB dan tekstur GLCM. Tahapan dalam proses klasifikasi citra digital pada penelitian ini yaitu praproses citra, segmentasi, ekstraksi ciri, klasifikasi dan uji performa Proses yang dilakukan pada penelitian ini adalah mengubah RGB to Grayscale untuk mendapatkan citra abunya, setelah mengubah citra menjadi Grayscale. Setelah melakukan image enhancement, citra di segmentasi dengan thresholding menggunakan metode Otsu. Setelah mendapatkan hasil dari segmentasi dilakukan RoI (Region of Interest) yang menghasilkan perkalian pixel. Setelah itu dilakukan ekstraksi ciri dengan menggunakan GLCM (Grey Level Co-occurrence Matrix) dan ekstraksi fitur RGB (Red, green, blue) yang di ekstrak ke dalam GLCM. Setelah mendapatkan hasil dari ekstraksi ciri maka dilakukan klasifikasi menggunakan algoritma Naïve Bayes. Tahapan terakhir pada penelitian ini adalah uji performa menggunakan K-fold cross validation dengan K=10 dan mendapatkan hasil akurasi sebesar 52%.

 

Kata Kunci: Rempah-rempah, Naïve Bsayes, RGB, GLCM.

Unduhan

File Tambahan

Diterbitkan

2020-12-31

Terbitan

Bagian

Article