Pelatihan dan Pendampingan Literasi Keuangan:Upaya Menumbuhkan Perilaku Pengelolaan Persediaan Barang Dagangan Pada Toko Barokhah, Giwangan Yogyakarta

Authors

  • Sofiati Sofiati stie widya wieaha yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.53834/mdn.v7i2.3453

Abstract

Tujuan PKM ini untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan  (financial literation) mengelola persediaan barang dagangan sehingga pelaku usaha mampu menekan biaya persediaan yang pada akhirnya mampu bersaing dalam usaha.Pelaksanaan PKM ini di Toko Barokhah Giwangan Yogyakarta. Permasalahan yang ditemukan adalah menurunnya omset penjualan sembako sebagai akibat persaingan yang semakin ketat di masa pandemi covid-19 . Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan dan pendampingan literasi keuangan. Metode perekrutan peserta berdasarkan hasil survey terhadap beberapa toko maupun warung sembako di Giwangan kecamatan Umbulharjo Yogyakarta. Adapun metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan pelaksanaan pelatihan dan pendampingan ini adalah pembekalan melalui dua tahap pertama, pembekalan materi secara tutorial disertai diskusi , bermain peran di lokasi; kedua pendampingan dilakukan selama praktik dan  paska pelatihan selesai . Masa Pelaksanaan empat hari dari tanggal 18-21 Juli 2021. Manfaat dari pelatihan dan pendampingan diharapkan pelaku usaha Toko Barokhah memiliki pengetahuan dan ketrampilan mengelola persediaan barang dagangan. Hasil dan luaran dari program ini adalah terbentuknya perilaku pengelolaan keuangan dan trampil membuat pembukuan persediaan barang dagangan (financial behavior )sehingga meningkatkan kinerja keuangannya.

 Kata Kunci: pelatihan.literasi keuangan,perilaku keuangan,pengelolaan persediaan

References

Brilianti, T. R., & Lutfi, L. (2020). Pengaruh pendapatan, pengalaman keuangan dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan keluarga di kota Madiun. Journal of Business and Banking, 9(2), 197. https://doi.org/10.14414/jbb.v9i2.1762

Eugene F. Brigham dan J.F. Houston. (2010). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 11. Jakarta : Salemba Empat.

Hardilawati, W. laura. (2020). Strategi Bertahan UMKM di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Akuntansi Dan Ekonomika, 10(1), 89–98. https://doi.org/10.37859/jae.v10i1.1934

Kannapadang, J. P., & S., T. R. (2018). Membangun model pembukuan usaha mikro di Kabupaten Tana Toraja (Studi kasus usaha kuliner). JEMMA | Journal of Economic, Management and Accounting, 1(2).

Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia. (2015). Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM). Bank Indonesia Dan LPPI.

Downloads

Published

2021-12-15