Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time

Authors

  • Vito Arifanto Pradana Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Ribangun Bamban Jakaria

DOI:

https://doi.org/10.54378/bt.v16i1.1816

Keywords:

pengendalian, persediaan, bahan baku, Just In Time, EOQ

Abstract

Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time. Penelitian ini dilakukan pada PT. Singa Mas Indonesia dengan permasalahan persediaan bahan baku gula yang tidak stabil serta kurang efisien dari segi biaya, kuantitas, dan waktu pemesanan, penelitian ini bertujuan untuk menstabilkan stok bahan baku gula serta efisien dari segi biaya, kuantitas dan waktu pemesanan. Penelitian ini menggunakan metode Economy Order Quantity (EOQ) karena metode tersebut merupakan sebuah teknik kontrol persediaan yang meminimalkan biaya total dari pemesanan dan penyimpanan bahan baku. Penelitian ini juga menggunakan metode Just In Time (JIT) ksrena disebut sebagai sistem pengendalian persediaan dan produksi yang menghendaki bahan baku dibeli, dan unit yang diproduksi hanya sebatas kebutuhan produksi. Sehingga sesuai bagi perusahaan yang terbatas gudang bahan bakunya atau perusahaan yang ingin meniadakan biaya penyimpanan bahan baku. 

Author Biography

Vito Arifanto Pradana, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Fakultas Sains & Teknologi

Teknik Industri

References

Ahyadi Harwan, Khodijah Siti, 2017. “Analisis Pengendalian Persediaan Suku Cadang Pesawat B737-Ng Dengan Pendekatan Model Periodic Review Di Pt. X”, Bina Teknika Jurnal ,Volume 13, Nomor 1, Edisi Juni 2017, Halaman 47-58.

Handoko Hani, M.B.A, 1990 .“Dasar-Dasar Manajemen Produksi Dan Operasi”, cetakan ke-3 Januari, Penerbit BPFE-YOGYAKARTA.

Maharani M Hayundra dan Kamal Mustofa, 2015. “Perbandingan Sistem Economic Order Quantity Dan Just In Time Pada Pengendalian Persediaan Bahan Baku”, Diponegoro Journal Of Management, Volume 4, Nomor 2, Tahun 2015 ISSN (Online): 2337-3792, Halaman 1-15.

Nugraha Aditya, 2015 , “Analisis Pengendalian Bahan Baku Menggunakan Metode Eqonomic Order Quantity (Eoq)(Studi Kasus Pada Family Citra Bakery)”, Jurusan Manajemen Fakultas Ekonmi Universutas Negeri Semarang, Skripsi hal 1-83.

Nuryanto Aris, 2010 .“Analisis Perbandingan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kain Micropolar Fleece Antara Pendekatan Model Eoq Dengan Just In Time Inventory Control (Jit/Eoq) Pada Cv Cahyo Nugroho Jati Sukoharjo”, Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret Surakarta, Tugas Akhir hal 1-124.

Sari Septi Pandan, 2010. “Pengoptimalan Persediaan Bahan Baku Kacang Tanah Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Di Pt. Dua Kelinci Pati” Universitas Sebelas Maret, Februari , Skripsi Hal-1-108.

Soebandi Koesmawan A., M.Se & Dr. Sobarsa Kosasih, ME, 2014. “MANAJEMEN OPERASI” , cetakan ke-2, Penerbit Mitra Wacana Media, ISBN 978-602-1353-02-8.

Simanjuntak Desy Juliana dan Sidharta Juaniva, 2017. “Perbandingan System Economic Order Quantity Dan Sistem Just In Time Terhadap Efisiensi Biaya Bahan Baku Pada PT. Tricitra Agri Perdana”, Fundamental Management Journal Online, eISSN: 2540-9220 Volume:2 online No.1.

Syukron Amin, Muhammad Kholil, 2014 . “Pengantar Teknik Industri” , cetakan ke-1, Penerbit Graha Ilmu, ISBN 978-602-262-193-5.

Tampubolon Manahan, 2004. “Manajemen Operasional”, cetakan ke-1, Penerbit Ghalia Indonesia, ISBN 979-450-476-9.

Turnip Melpa Syari Kristiani, Kartikasari Dewi, 2017. “Analisis Perbandingan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Methanol Antara Pendekatan Model Economic Order Quantity Dengan Just In Time Pada Cv Mamabros Servicindo Batam”, Journal of Applied Managerial Accounting e-ISSN 2548-9917 (JAMA), Vol 1, No 2 , hlm 1-15.

Published

2020-08-01