PERANAN KURATOR DALAM PERMASALAHAN KEPAILITAN PERSEROAN TERBATA (STUDI KASUS PT NY.MENEER) - Kusumadewi, Dimitria Pawestri (Jurnal Hukum Statuta, 2024)
Kepailitan adalah situasi di mana suatu perusahaan dinyatakan tidak mampu membayar utang -utangnya dan dampaknya dapat meluas ke berbagai komponen ekonomi baik lokal maupun global. Institusi kepailitan menjadi sangat penting dalam menjaga stabilitas dan ketertiban pasar serta melindungi kepentingan kreditur dan debitur. Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2007 tentang Kepailitan dan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang (PKPU) merupakan salah satu produk hukum yang bertujuan untuk menjamin penegakan hukum yang adil dan mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.Dalam penelitian ini, fokus utama adalah peran dan hambatan yang dihadapi oleh kurator dalam menangani kepailitan PT. Nyonya Meneer. Kasus PT. Nyonya Meneer yang dinyatakan bangkrut dengan total hutang sebesar 89 miliar kepada 35 kreditor, menggambarkan pentingnya peran kurator dalam proses kepailitan. Kurator bertanggung jawab untuk mengurus dan membereskan harta pailit demi kepentingan seluruh pihak yang terlibat.