REFORMULASI HUKUM DAN PERBAIKAN ETIKA TERHADAP KEPOLISIAN ATAS PELANGGARAN PENGGUNAAN GAS AIR MATA STADION KANJURUHAN - Akbar, Sahda Saraswati; Safitri, Nadila; Yulistio, Muhammad Raihan; Fath, Al; Maula, Putri Ni’matul (Jurnal Hukum Statuta, 2022)
Kepolisian sebagai alat negara yang berfungsi memelihara keamanan, menjaga ketertiban, mengayomi dan melayani masyarakat seharusnya dapat memberikan perlindungan kepada masyarakat. Namun, yang terjadi saat ini justru sebaliknya. Seperti yang terjadi pada stadion kanjuruhan dimana polisi dalam pengendalian massa justru melakukan tindak pelanggaran HAM. Pelanggaran HAM yang dilakukan oleh kepolisian menunjukkan bahwa saat ini kepolisian belum dapat menempatkan diri secara proporsional. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keabsahan penggunaan gas air mata dalam pengendalian massa Stadion Kanjuruhan oleh kepolisian dan mengetahui reformulasi hukum dan perbaikan etika atas pelanggaran pengendalian massa Stadion Kanjuruhan oleh kepolisian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach) mengenai aturan yang seharusnya menjadi dasar dalam pengendalian massa yang dilakukan oleh pihak kepolisian. Berdasarkan hasil penelitian, dalam hal keabsahan tindakan yang dilakukan oleh pihak kepolisian dinyatakan tidak melakukan pertimbangan tingkat bahaya ancaman ataupun pada keselamatan masyarakat. Oleh karena itu, cara yang dapat dilakukan oleh pihak kepolisian guna membangun karakter sipil dan meningkatkan citranya adalah dengan melakukan reformulasi hukum dan perbaikan etika atas pelanggaran pengendalian massa Stadion Kanjuruhan oleh kepolisian. Adapun rekomendasi yang penulis berikan kepada pihak lembaga PSSI, pihak penyelenggara pertandingan, kepolisian, masyarakat umum hingga pada pemerintah agar paradoks ini tidak terjadi kembali.