Pemanfaatan Aset Debitur Pasca Kepailitan: Menuju Peningkatan Nilai Ekonomi dan Manfaat Bagi Kreditur - Siregar, Mohammad Rizky (Jurnal Hukum Statuta, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif analitis untuk menganalisis mekanisme pemanfaatan aset debitur pasca kepailitan dalam hukum kepailitan di Indonesia. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi yang dapat meningkatkan nilai ekonomi dan manfaat bagi kreditur serta mengatasi tantangan dan hambatan dalam pemanfaatan aset debitur pasca kepailitan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap pengelolaan aset oleh kurator dan pelaksanaan lelang, serta analisis data sekunder seperti dokumen hukum, literatur terkait, laporan pengadilan kepailitan, dan data statistik. Hasil penelitian diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam memahami dan mengatasi tantangan dalam pemanfaatan aset debitur pasca kepailitan di Indonesia, serta memberikan rekomendasi praktis bagi kreditur dan pihak-pihak terkait lainnya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pemanfaatan aset debitur.