PRAKTIK ILLEGAL FISHING DI PERAIRAN INDONESIA SEBAGAI TRANSNATIONAL ORGANIZED CRIME (STUDI KASUS KAPAL RUN ZENG DI LAUT ARAFURA) - Tampubolon, Bona Jevon; Raden Roro Kamilia Hana Putri; Abqary Faraz Darmawan (Jurnal Hukum Statuta, 2024)
Sebagai salah satu negara kepulauan terbesar di dunia dengan wilayah laut yang lebih besar dibandingkan daratannya, Indonesia memiliki memiliki potensi sumber daya kelautan yang melimpah. Seperti laut arafura dengan potensi perikanan paling tinggi dibanding wilayah perairan Indonesia lainnya. Namun, hal tersebut juga meningkatkan potensi terjadinya kejahatan perikanan yang mengancam keamanan perairan Indonesia, seperti salah satunya yaitu illegal fishing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis-normatif, atau yang biasa disebut penelitian hukum doktrinal dengan adanya studi kasus yang akan dianalisis. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan historis (historical approach). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah praktik illegal fishing ini tergolong sebagai transnational organized crime, dan dilakukan analisis pada kasus yang terjadi di laut arafura sebagai contoh nyata. Praktik illegal fishing diatur melalui UNCLOS yang menjadi landasan hukum internasional bagi pengelolaan laut. Praktik ini memiliki implikasi yang signifikan, tidak hanya pada perekonomian tetapi juga kelestarian ekosistem laut Indonesia. Penindakan dilakukan melalui penenggelaman dan pembakaran kapal-kapal asing yang terbukti melanggar hukum serta pembentukan Satgas 115 sebagai upaya penanganan terhadap illegal fishing. Selain itu, kolaborasi internasional dan kerja sama antarnegara diperlukan untuk meminimalisir praktik illegal fishing.