ANALISIS HUKUM ATAS PERAN DAN TANGGUNG JAWAB DIREKTUR NOMINEE DALAM PERSEROAN TERBATAS - Muhammad Anwar Ibrahim (Jurnal Hukum Statuta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan tanggung jawab hukum direktur nominee dalam perseroan terbatas di Indonesia dan mengevaluasi tantangan hukum yang mereka hadapi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun direktur nominee mewakili kepentingan pihak ketiga atau pemegang saham mayoritas, mereka tetap terikat oleh kewajiban fidusia dan hukum yang berlaku, seperti itikad baik, kesetiaan, dan ketekunan. Namun demikian, undang-undang yang ada belum sepenuhnya mengatasi potensi konflik kepentingan antara instruksi pihak-pihak yang mencalonkan dan kepentingan perusahaan. Hasil dari penelitian ini menekankan perlunya peningkatan peraturan dan penerapan praktik internasional yang lebih ketat untuk memperkuat tata kelola perusahaan di Indonesia, sehingga memungkinkan direktur nominee beroperasi secara efektif dan mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan perseroan terbatas.