Upaya Hukum Perusahaan Untuk Bangkit Dari Jeratan Tuntutan Kepailitan - Putri, Fallen Annisa Aji (Jurnal Hukum Statuta, 2023)
Pailitnya suatu perusahaan membawa dampak negatif yang meluas, baik secara lokal maupun global. Oleh karena itu, keberadaan lembaga kepailitan sangat penting dalam dunia bisnis. Lembaga ini memungkinkan penyelesaian utang secara teratur dan adil ketika perusahaan tidak lagi mampu bersaing atau terpaksa keluar dari pasar. Pailit terjadi ketika debitur gagal membayar utang yang telah jatuh tempo dan dapat ditagih, menandakan ketidakmampuan membayar atau kurangnya pendapatan untuk melunasi utang. Kepailitan bertujuan menyelesaikan masalah utang, bukan untuk menghancurkan usaha secara sengaja. Prinsip "commercial exit from financial distress" merujuk pada proses di mana perusahaan yang tidak mampu bertahan secara finansial keluar dari pasar secara teratur. Kemudahan dalam mempailitkan debitur dapat membantu proses penyelesaian utang secara efisien dan adil, memungkinkan kreditur mendapatkan pembayaran sesuai prioritas hukum kepailitan, serta memberi kesempatan bagi debitur untuk memperbaiki keuangan dan melanjutkan bisnis.Untuk mencegah pailit, perusahaan dapat mengajukan penundaan kewajiban pembayaran utang guna menyusun rencana perdamaian. Namun, praktik tidak etis di pengadilan niaga dapat merugikan kreditur, sehingga penting bagi sistem peradilan untuk memastikan proses kepailitan berlangsung transparan dan adil.