Maraknya Fenomena Hate Comment di Kalangan Remaja Indonesia dalam Bermedia Sosial - Zain, Abyan; Safa Mutiara, Ayu; Anggita Fitriyani, Jeanny; Cynthia, Agnes; Tarisa Sabrina, Fadiah; Falevi, Yunizar; Amelia, Sandra; Gilang Bhaswara, Nadhif; Setya Abrilrizky, Haryadian; Putri Eriana, Nadhifa; Dwiastuti, Winda; Syahrul Ramadhan, Muhammad; et al. (Jurnal Hukum Statuta, 2023)
Terlepas dari banyak kemudahan yang dirasakan tentu ada juga dampak buruk dari pesatnya perkembangan teknologi saat ini, maraknya hate comment yang terjadi di media sosial merupakan bentuk dampak buruk dari perkembangan teknologi saat ini. Jurnal dibuat dengan tujuan untuk mengkaji tentang arti dari hate comment serta meneliti tentang peraturan-peraturan di Indonesia yang mengatur tentang hate comment, dan untuk lebih memahami mengenai dampak dari hate comment sehingga maraknya hate comment dapat berkurang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi pustaka di mana penulis mencari data dan informasi dari berbagai jenis referensi seperti dokumen, baik dokumen yang berbentuk tertulis, dokumen yang berbentuk foto-foto, dokumen yang berbentuk gambar, maupun dokumen yang berbentuk elektronik yang dapat digunakan sebagai sumber dalam proses penelitian. Dapat disimpulkan bahwa hate speech merupakan kata, perbuatan, tulisan maupun aksi yang dapat menimbulkan terjadinya tindakan kekerasan yang merendahkan harkat dan martabat antar sesama manusia sehingga mengakibatkan Stigma dari pihak yang melakukan atau disebut pelaku maupun pihak yang menjadi korban dari tindakan tersebut. hate comment yang sering kali dilakukan di media sosial termasuk ke dalam ujaran kebencian. Indonesia memiliki beberapa peraturan yang mengatur tentang hate comment di antaranya UU ITE, KUHP, dan Surat Edaran Kapolri Nomor: SE/06/X/2015 tentang Penanganan Ujaran Kebencian (Hate Speech), Selain itu hate comment juga memiliki beberapa dampak buruk baik untuk korban maupun pelaku.