IMPLIKASI HARMONISASI PERATURAN PERPAJAKAN TERHADAP PRINSIP KEADILAN VERTIKAL DAN HORIZONTAL DALAM SISTEM PERPAJAKAN NASIONAL - Dianasari, Sevi (Jurnal Hukum Statuta, 2025)
Penelitian ini mengkaji implikasi harmonisasi peraturan perpajakan terhadap prinsip keadilan vertikal dan horizontal dalam sistem perpajakan nasional, khususnya setelah implementasi Undang-Undang Harmonisasi Peraturan Perpajakan (UU HPP) pada periode 2021-2025. Melalui pendekatan yuridis normatif dan analisis kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi bahwa UU HPP telah menghasilkan perubahan signifikan dalam struktur tarif pajak penghasilan, reformulasi pajak pertambahan nilai, pengenalan program pengungkapan sukarela, dan penguatan administrasi perpajakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa upaya harmonisasi telah meningkatkan keadilan vertikal melalui penerapan struktur tarif progresif yang lebih granular dan perluasan basis pajak bagi kelompok berpenghasilan tinggi. Sementara itu, perbaikan keadilan horizontal tercermin dalam penyetaraan perlakuan pajak antara sektor formal dan informal, serta antara berbagai jenis penghasilan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan seperti kompleksitas administratif dan risiko ketidakpatuhan yang dapat menghambat pencapaian keadilan perpajakan secara optimal. Hasil penelitian merekomendasikan strategi penguatan sistem perpajakan melalui penyederhanaan administrasi pajak, penguatan kapasitas otoritas pajak, dan edukasi wajib pajak guna memastikan implementasi yang efektif dari kebijakan harmonisasi perpajakan yang mendukung prinsip keadilan pajak.