Abstract
Zat aditif merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam produk, khususnya makanan dan minuman, untuk meningkatkan kualitas, memperpanjang daya simpan, memperbaiki rasa, warna, tekstur, atau penampilannya, serta menjaga keamanan produk. Zat aditif umumnya digunakan dalam proses pengolahan makanan untuk meningkatkan mutu atau mencegah kerusakan pada produk. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini merupakan tanggung jawab serta peran aktif dosen melaksanakan salah satu kegiatan dari Tridarma Perguruan Tinggi untuk memberikan edukasi dan sosialisasi tentang bahaya zat aditif pada makanan serta identifikasi untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya memilih asupan makanan dalam tubuh. Metode pengabdian yang dilakukan adalah penyuluhan dan demonstrasi yang melibatkan 1 orang guru Labschool Cirendeu, 1 orang guru Labschool Kebayoran, 3 orang guru SD Labschool Cibubur, 10 orang guru SMA Labschool Cibubur, 5 orang guru SMP Labschool Cibubur, 6 orang mahasiswa Prodi Kimia UNJ sebagai khalayak sasaran dengan tujuan memberikan pemahaman kepada guru dalam mengetahui kandungan dari zat aditif makanan yang berbahaya. Hasil kegiatan PKM yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menguji adanya zat aditif pada makanan dan minuman.
References
Awuchi CG, Twinomuhwezi H, Igwe VS, Amagwula IO. 2020. Food Additives and Food Preservatives for Domestic and Industrial Food Applications. Journal of Animal Health. 2(1): 1-16.
Kaur T. 2022. Effect Of Food Additives and Preservatives on Human Health. International Journal of Food Science and Nutrition. 7(4): 123-125.
Linke BGO, Casagrande TAC, Cardoso LAC. 2018. Food additives and their health effects: A review on preservative sodium benzoate. African Journal of Biotechnology. 17(10): 306-310.
Pasca C, Coroian A, Socaci S. 2018. Risks and Benefits of Food Additives – Review. Bulletin UASVM Animal Science and Biotechnologies 75(2).
Pressman P, Clemens R, Hayes W, Reddy C. 2017. Food Additive Safety: A Review of Toxicologic and Regulatory Issues. Toxicology Research and Application. 1: 1-22.
Silva MM, Lidon FC. Food preservatives – An overview on applications and side effects. Emirates Journal of Food and Agriculture. 2016. 28(6): 366-373.