Abstract
Zat aditif umumnya aman digunakan, tetapi ada beberapa jenis zat aditif yang diduga dapat menimbulkan efek samping bagi kesehatan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini merupakan tanggung jawab serta peran aktif dosen melaksanakan salah satu kegiatan dari tridarma untuk memberikan pengetahuan dan mengidentifikasi bahaya zat aditif pada makanan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga makanan, berpartisipasi dalam upaya perbaikan diri dan bijak memilih bahan makanan. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dan demonstrasi yang melibatkan 1 orang guru Labschool Cirendeu, 1 orang guru Labschool Kebayoran, 3 orang guru SD Labschool Cibubur, 10 orang guru SMA Labschool Cibubur, 5 orang guru SMP Labschool Cibubur, 6 orang mahasiswa Prodi Kimia UNJ sebagai khalayak sasaran dengan tujuan memberikan pemahaman kepada guru dalam mengidentifikasi kandungan zat berbahaya dalam makanan. Luaran kegiatan ini berupa pengetahuan dan keterampilan guru menguji adanya zat aditif pada makanan dan minuman yang dapat diaplikasikan serta dijadikan acuan dalam memilih makanan dan minuman yang sehat untuk dikonsumsi agar dapat meningkatkan imunitas selama masa pandemi COVID-19. Video kegiatan akan diupload ke Youtube dan artikel pengabdian akan dipublikasikan di jurnal pengabdian masyarakat yang diterbitkan oleh Universitas Negeri Jakarta.
References
Baines, D., Seal, R. 2012. Natural Food Additives, Ingredients and Flavourings, Penerbit Woodhead Publishing, Cambrige, UK.
Handoyo, K. 2019. Amankan Makanan Kita, Penerbit Bhuana Ilmu Poluper Kelompok Gramedia, Jakarta.
Karunaratne, D. N., Pamunuwa, G. 2017. Food Additives, Penerbit IntechOpen, Rijeka Croatia.
Msagati, T. A. M. 2012. The Chemistry of Food Additives and Preservatives. Penerbit John Wiley & Sons Ltd., Oxford, UK.
Praja, D. I. 2015. Zat Aditif Makanan: Makanan dan Bahayanya, Penerbit Garudhawa, Yogyakarta.
Saati, E. A., Wachid, M., Nurhakim, M.2019. Pigmen Sebagai Zat Pewarna dan Antioksidan Alami, Penerbit Universitas Muhammadiyah Malang, Malang.
Sutrisno, C. I., 1998. Metode dan Bentuk Pengabdian Masyarakat. IKIP Jakarta.
Suwasono, E. 2019. Makanan dan Kesehatan, Penerbit Alprin, Semarang.