Abstract
Prevalensi diabetes mellitus di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, pada tahun 2018 mengalami peningkatan menjadi 2%. Kematian yang berkaitan dengan pekerjaan menyumbang sebanyak 5% kematian secara global. pekerja banyak menghabiskan berkisar sepertiga waktunya di tempat kerja. Jadwal bekerja dapat menyebabkan perilaku yang tidak sehat seperti makan, perilaku merokok, dan perilaku olahraga. Perilaku tersebut merupakan salah satu faktor risiko terhadap penyakit degeneratif salah satunya banyak ditemukan pada pekerja yaitu Diabetes Mellitus. Selain itu, bukan hanya karyawan tetapi pengetahuan seseorang terhadap faktor risiko DM juga sangat penting guna pencegahan sejak dini agar tidak terkena DM. Pengetahuan yang rendah dalam mengontrol gula darah dalam tubuh dapat berisiko mengakibatkan kadar gula darah menjadi tinggi. Maka dari itu, kami ingin melakukan penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan karyawan di PT X mengenai bahaya diabetes. Kegiatan ini dilakukan secara online dengan memaparkan materi penyuluhan menggunakan power point. Jumlah peserta sebanyak 19 orang di PT X. Hasil kegiatan ini membuktikan peningkatan pengetahuan karyawan terhadap bahaya diabetes yaitu nilia p-value 0.015, dimana persentase pengetahuan baik sebelum penyuluhan 11.1% meningkat menjadi 38.9% setelah penyuluhan. Maka dari itu, perlunya pengetahuan karyawan dalam pengaturan pola makan yang baik dan gaya hidup yang sehat agar dapat mengurangi risiko terjadinya risiko penyakit degenerative terutama diabetes meliitus
Kata Kunci : Pengetahuan, Diabetes Mellitus, Karyawan
References
Bustan, M. N. (2015). Manajemen Pengendalian Penyakit Tidak Menular. In Rineka Cipta.
Kemenkes. (2019). RISKESDAS 2018. Kementerian Kesehatan RI, 1(1).
Kurniawidjaja, L. M., & Susilowati, I. H. (2018). Improving Healthy Behaviour in the Workplace. KnE Life Sciences, 4(5). https://doi.org/10.18502/kls.v4i5.2583
Misdarina. (2012). Pengetahuan Diabetes Melitus Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Dm Tipe 2. Jurnal Keperawatan Klinis, 2(1).
Notoatmodjo, S. (2011). Ilmu Kesehatan Masyarakat Prinsip-Prinsip Dasar. In Rineka Cipta.
Poulsen, K., Cleal, B., Clausen, T., & Andersen, L. L. (2014). Work, diabetes and obesity: A seven year follow-up study among Danish health care workers. PLoS ONE, 9(7). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0103425
Takala, J. (2017). Global Estimates of Occupational Accidents and Work-related Illnesses 2017. Workplace Safety and Health Institute, 2017.
Yusvita, F., & Modjo, R. (2016). Analisis Risiko Kejadian Diabetes Mellitus Tipe 2 Pada Pekerja di PT. X Tahun 2014. Forum Ilmiah, 13(2).
Zhao, I., & Turner, C. (2008). The impact of shift work on people’s daily health habits and adverse health outcomes. In Australian Journal of Advanced Nursing (Vol. 25, Issue 3).