Edukasi dan Pembuatan Hand Sanitizer dari Lemon Upaya Pencegahan Penularan Covid-19
PDF (BAHASA INDONESIA)

Keywords

Education, COVID-19, Hand Sanitizer, Lemon

How to Cite

Rifkia, V., Dhigna Luthfiyani Citra Pradana, & Rika Revina. (2024). Edukasi dan Pembuatan Hand Sanitizer dari Lemon Upaya Pencegahan Penularan Covid-19. SEGARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 56–59. https://doi.org/10.33533/segara.v1i2.7289

Abstract

Kegagalan dalam menjaga kebersihan tangan adalah penyebab utama infeksi dan dapat mengakibatkan penyebaran mikroorganisme multi resisten di lingkungan sekitar. Menjaga kebersihan tangan dengan cara mencuci tangan adalah metode paling praktis dan efektif dalam pencegahan infeksi. Cara mencuci tangan yang paling tepat adalah dengan menggunakan sabun dan air bersih yang mengalir. Namun, penggunaan hand sanitizer dari bahan alam menjadi alternatif untuk membersihkan tangan di kala tidak ada air dan sabun.
Tujuan kegiatan PkM ini adalah memberikan edukasi dan pembuatan hand sanitizer dengan menggunakan bahan alam upaya membantu pencegahan dari penularan infeksi virus, seperti COVID-19. Pada pembuatan hand sanitizer,
memanfaatkan bahan alam yang ada disekitar mitra yaitu berupa jeruk lemon. jeruk lemon merupakan bahan alam yang memiliki aktivitas sebagai antiseptik, antibakteri, dan antivirus. Kegiatan PkM dilakukan dengan memberikan edukasi, pembuatan hand sanitaizer, serta pengisian pre test dan post test. Hasil PkM diperoleh peningkatan pengetahuan terkait wabah penyakit COVID-19 beserta proses penularannya, dan pemanfaatan bahan alam sebagai bahan pembuatan hand sanitizer dengan nilai rerata pre test 5,82%, sedangkan nilai rerata post test 8,95%.

https://doi.org/10.33533/segara.v1i2.7289
PDF (BAHASA INDONESIA)

References

Astuti A, Retnaningsih A, Marcellia S. (2021). Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon L.) terhadap bakteri Salmonella typhi dan Escherichia coli. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia (JMPI). 7(2):143-54.

Balitbangkes. (2023). Hasil Utama Riskesdas 2023. Jakarta: Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.

Berti, P.L., Soetomo, N., Juwita, R.N. 2015. Daya Antibakteri Air Perasan Buah Lemon (Citrus limon L.) Burm. F) terhadap Porphyromonas gingivalis Dominan Periodontitis In Vitro. Skripsi: Kedokteran Gigi UMS.

Detik health. Fungsi Hand Sanitizer, Cegah Corona Hingga Timbulnya Jerawat. https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-5096243/fungsi-hand-sanitizer-cegah corona-hingga-timbulnya-jerawat.

Eka, Kartini, Basirah. 2017. Formulasi Sediaan Sabun Cuci Tangan Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Efektivitasnya seabagai Antiseptik. Media Pharmaceutical Indonesia. Vol: 1 (4): 222-229.

Holifah; Ambari, Yani; Ningsih, Arista Wahyu; Sinaga, Butet. (2020). Efektifitas Antiseptik Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Pelepah Pisang Kepok (Musa parasidiaca L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escheria coli. Jurnal Ilmiah Medicamento. 6(2): 2356-4814.

Kementerian Kesehatan. Media Promkes Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) 2018. Available from: http://promkes.kemkes.go.id/media-promkes-ctps-2018-leaflet-ctps [Cited: 18 Juli 2021].

Larasati, A.L., Haribowo, C. 2020. Penggunaan Desinfektan dan Antiseptik pada Pencegahan Penularan Covid-19 di Masyarakat. Majalah Farmasetika. 5(3): 137-145.

Nurislaminingsih, R. (2020). Layanan Pengetahuan tentang COVID-19 di Lembaga Informasi. Tik Ilmeu : Jurnal

Ramadhiani, Aninditha Rachmah., Paradilawati, Citra Yuliyanda., Widyasari. (2022). Pengaruh Pemberian Edukasi Terhadap Pengetahuan Masyarakat Tentang DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, SimpanDan Buang) Obat di Desa Kerujon. Majalah Farmasseutik. 19 (1): 48-54.

Rifkia, Via., Bustamam, Nurfitri., Revia, Rika., Pradana, Dhigna Luthfiyani Citra. (2020). Pelatihan Cuci Tangan Pakai Sabun Jeruk Nipis Upaya Mencegah Penularan COVID-19 Di Posbindu Anggrek Bulan Depok. Prosiding Serina. 1 (1): 1082-1087.

Yuliana. (2020). Corona virus disease (Covid-19); Sebuah tinjauan literatur. Wellness and healthy magazine. 2(1): 187-192.