Edukasi pembuatan dan penggunaan jamu yang aman, bermutu, dan bermanfaat untuk pencegahan penyakit kronis kepada masyarakat di Kelurahan Panggang Kepulauan Seribu
PDF (BAHASA INDONESIA)

Keywords

Education
Health
Herbal Medicine
Processing
Chronic Disease

How to Cite

Syarifah, A. N., Primayanti Nurul Ilmi, Ade Abiyyatun Mahdiyyah, Rika Revina, & Imam Prabowo. (2024). Edukasi pembuatan dan penggunaan jamu yang aman, bermutu, dan bermanfaat untuk pencegahan penyakit kronis kepada masyarakat di Kelurahan Panggang Kepulauan Seribu. SEGARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.33533/segara.v2i1.7242

Abstract

Pulau Panggang merupakan salah satu pulau yang terdapat pada Kepulauan Seribu yang terletak di utara provinsi DKI Jakarta. Salah satu masalah yang terdapat dalam masyarakat Pulau Panggang adalah penyakit kronis. Hal ini sesuai dengan laporan RISKESDAS 2018 bahwa profesi nelayan dilaporkan 13,83% memiliki hiperkolesterolemia. Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita masyarakat adalah Hiperkolesterolemia. Masyarakat juga rajin memanfaatkan sumber alam yang ada di Pulau Panggang sebagai jamu untuk mengobati berbagai keluhan masyarakat. Namun, pengolahan jamu yang salah dapat menyebabkan efek samping dan memperparah penyakit. Oleh karena itu, tim bersama mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Farmasi UPN Veteran Jakarta akan melakukan edukasi pengolahan jamu yang baik dan benar pada masyarakat Pulau Panggang, Kepulauan Seribu dalam rangkaian kegiatan HIMAFAR BERBAGI. Salah satu cara yang dilakukan adalah melakukan edukasi pembuatan dan penggunaan jamu yang aman, bermutu dan bermanfaat untuk pencegahan penyakit kronis kepada masyarakat di Kelurahan Panggang Kepulauan Seribu. Kegiatan edukasi dilakukan diakhir pekan sehinga jumlah masyarakat yang mengikuti kegiatan dapat optimal. Kegiatan diawali dengan pretest dengan pendampingan mahasiswa HIMAFAR terutama bagi masyarakat Pulau Panggang yang kurang dapat membaca. Kegiatan dilanjutkan dengan presentasi dan tanya jawab tentang pengolahan jamu yang baik dan benar. Di akhir sesi masyarakat kembali mengisi posttest dengan didampingi mahasiswa HIMAFAR untuk mengevaluasi apakah informasi yang diberikan dapat dipahami oleh masyarakat.

https://doi.org/10.33533/segara.v2i1.7242
PDF (BAHASA INDONESIA)

References

Aprilla, G. G., & Purwana, R. (2020). Studi Kasus Pemanfaatan Toga Dan Akupresur Provinsi Dki Jakarta Tahun 2020. Herb-Medicine Journal, 3(3), 60. https://doi.org/10.30595/hmj.v3i3.6994

Arifin, H., Chou, K. R., Ibrahim, K., Fitri, S. U. R., Pradipta, R. O., Rias, Y. A., Sitorus, N., Wiratama, B. S., Setiawan, A., Setyowati, S., Kuswanto, H., Mediarti, D., Rosnani, R., Sulistini, R., & Pahria, T. (2022). Analysis of Modifiable, Non-Modifiable, and Physiological Risk Factors of Non-Communicable Diseases in Indonesia: Evidence from the 2018 Indonesian Basic Health Research. Journal of Multidisciplinary Healthcare, 15(September), 2203–2221. https://doi.org/10.2147/JMDH.S382191

Fridalni, N., Guslinda, Minropa, A., Febriyanti, & Syofia Sapardi, V. (2021). Pengenalan Dini Penyakit Degeneratif. Jurnal Abdimas Saintika, 1(1), 1–7. https://jurnal.syedzasaintika.ac.id

Isnawati, D. L. (2021). Kosmetologie. AVATARA, e-Journal Pendidikan Sejarah, 11(2), 305–305. https://doi.org/10.1007/978-3-540-71095-0_5698

Kurniaty, L., Silaban, H., Alfarabi, M., & ... (2023). Penyuluhan dan Studi Epidemiologi Mengenai Penggunaan Herbal di Kecamatan Tidung Kepulauan Seribu, Jakarta. Multidisciplinary …, 1, 17–21. https://publishing.impola.co.id/index.php/Prosiding/article/view/22%0Ahttps://publishing.impola.co.id/index.php/Prosiding/article/download/22/15