Peningkatan Pengetahuan Keamanan Pangan pada UKM Sektor Makanan untuk Memperkuat Ketahanan Keluarga: Sebuah Upaya Non-Maleficence pada Komunitas
PDF (BAHASA INDONESIA)

Keywords

Kata kunci: Keamanan Pangan, Ketahanan Keluarga, Komunitas, Non-maleficence, Usaha Kecil Menengah

How to Cite

Muktamiroh, H., Yuni Setyaningsih, Agneta Irmarahayu, & Bintang Bayu Aryandi. (2024). Peningkatan Pengetahuan Keamanan Pangan pada UKM Sektor Makanan untuk Memperkuat Ketahanan Keluarga: Sebuah Upaya Non-Maleficence pada Komunitas. SEGARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 49–52. https://doi.org/10.33533/segara.v1i2.7189

Abstract

Ketahanan keluarga yang adekuat diperlukam dalam membangun ketahanan komunitas.  Makanan yang tidak aman dikonsumsi dapat menurunkan daya tahan tubuh sehingga tubuh menjadi lebih rentan terhadap penyakit. Masyarakat perlu mendapatkan perlindumgan atas keamanan pangan. Keamanan pangan merupakan salah satu hak konsumen sekaligus hak asasi manusia atas kesehatan yang harus terpenuhi untuk membangun komunitas yang sehat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai upaya meningkatkan pengetahuan Usaha Kecil Menengah terhadap keamanan pangan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan secara online, diikuti oleh 38 orang pelaku UKM. Penyuluhan ini berhasil meningkatkan nilai rerata pengetahuan keamanan pangan pada pelaku UKM, yaitu dari 63.82 menjadi 87.81.

 

Kata kunci:

Keamanan Pangan, Ketahanan Keluarga, Komunitas, Non-maleficence, Usaha Kecil Menengah

 

Abstract

Adequate family resilience is necessary in building community resilience. Foods that are not safe for consumption can lower the body's resistance so that the body becomes more susceptible to disease. People need to get protection for food safety. Food safety is one of the consumers rights to health that must be fulfilled to build a healthy community.  The purpose of community service is to increase knowledge of Small - Medium Enterprises (SMEs) on food security. Service activities were conducted in the form of online counselling attended by 38 SMEs. This counselling succesfully increased the mean score of food safety knowledge among SMEs from 63.82 to 87.81.

 

Keywords:

Food security, Family resilience, Community, Non-maleficence, Small - Medium Enterprises

https://doi.org/10.33533/segara.v1i2.7189
PDF (BAHASA INDONESIA)

References

Harmadi SHB. 2020. Ketahanan Keluarga di Masa Pandemi. Kolom Pakar Media Indonesia Senin, 29 Juni 2020.

Haryadi, P. & Andarwulan, N. (2018). Peningkatan Penjaminan Keamanan dan Mutu Pangan untuk Pencegahan Stunting dan Peningkatan Mutu SDM Bangsa dalam Rangka Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, Prosiding WNPG (Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi) XI Bidang 3, Jakarta, July 3–4, 2018.

Lestari, TRP. 2020. Penyelenggaraan Keamanan Pangan sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat sebagai Konsumen.Jurnal Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, Vol 11, No. 1 Juni 2020. doi: 10.22212/aspirasi.v11i1.1523 link online: http://jurnal.dpr.go.id/index.php/aspirasi/index

Mamuaja, CF. 2016. Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan. UnSrat Press. ISBN 978-979-3660-48-6. Hal. 1

Milyan, Idaman, Sahili LO, 2021. Analisis sosial budaya terhadap partisipasi angkatan kerja wanita dalam meningkatkan Kesejahteraan Keluarga. Jurnal Elektiva: Jurnal Ekonomi, Sosial dan Humaniora, Vol 3 no 1, Agustus 2021. https://jurnalintelektiva.com/index.php/jurnal/article/view/593/447

Pudjirahaju, A. 2018. Bahan Ajar Gizi - Pengawasan mutu Pangan. Pusat Pendidikan Sumber daya Manusia Kesehatan. Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia hal 3. http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2018/05/Pengawasan-Mutu-Pangan_SC.

Ramadhana, MR. 2020. Preparing for Family Resilience During Adaptation of New Habits in the Covid-19 Pandemic Period. Jurnal Kependudukan Indonesia Edisi khusus Demografi dan Covid-19, Juli 2020. E-ISSN: 2502-8537 (online)

Veath, RM. 1998. Medical Ethic. 2nd ed. Sudbury, Massachusetts: Jones and Barlet Publishers. ISBN: 0-86720-974-7