SEGARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat | E-ISSN: 3025-6054 | Garuda | Dimension | Google Scholar | StatCounter
Peran Buah Kelor (Moringa oleifera fruits) pada Obesitas: Penyuluhan dari Sisi Ilmu Biomedis Di Desa Pangkalan Jati Cinere Depok, Jawa Barat
PDF (BAHASA INDONESIA)

Keywords

Buah Kelor
Moringa oleifera fruits
obesitas
Penyuluhan
Ilmu Biomedis

How to Cite

Amalia, M., Thadeus, M. S., Susantiningsih, T., Lardo, S., Supartono, B., & Tjang, Y. S. (2025). Peran Buah Kelor (Moringa oleifera fruits) pada Obesitas: Penyuluhan dari Sisi Ilmu Biomedis Di Desa Pangkalan Jati Cinere Depok, Jawa Barat. SEGARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 27–33. https://doi.org/10.33533/segara.v3i1.11259

Abstract

Obesitas merupakan masalah kesehatan yang meningkat tajam di Indonesia. Salah satu upaya pencegahan dan penanggulangan obesitas adalah dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang memiliki nilai gizi tinggi dan potensi pengaturan berat badan, seperti buah kelor (Moringa oleifera fruits). Kegiatan penyuluhan dengan Peran Buah Kelor (Moringa oleifera fruits) pada Obesitas: Penyuluhan dari Sisi Ilmu Biomedis Di Desa Pangkalan Jati Cinere Depok, Jawa Barat. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan tentang peran buah kelor (Moringa oleifera fruits) dalam pencegahan obesitas pada masyarakat di Desa Pangkalan Jati Cinere, Depok. Metode yang digunakan adalah penyuluhan berbasis partisipatif dengan pendekatan ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi pengolahan buah kelor (Moringa oleifera fruits). Peserta terdiri dari 28 peserta yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penyuluhan menunjukkan adanya sebanyak 16 peserta yang mempunyai pengetahuan baik, 8 peserta dengan pengetahuan cukup dan 4 peserta dengan pengetahuan yang masih kurang. Lebih dari 50% peserta mempunyai tingkat pengetahuan yang baik dalam pengetahuan peserta mengenai manfaat buah kelor (Moringa oleifera fruits), khususnya kandungan serat dan antioksidan yang membantu mengatur berat badan. Kesimpulan: penyuluhan tentang buah kelor (Moringa oleifera fruits) efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan minat masyarakat mengenai pemanfaatannya untuk pencegahan obesitas. Disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkelanjutan dan melibatkan lebih banyak masyarakat untuk memperluas dampak positifnya.

https://doi.org/10.33533/segara.v3i1.11259
PDF (BAHASA INDONESIA)

References

Kurniawati E, Mulasari SA, Sunarti S. Strategi dan Inovasi Media Promosi Kesehatan untuk Pencegahan dan Penanganan Obesitas: Literatur Review. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia. 2025 Apr 15;10(4):3886-95.

Kamal MF, Nadira CS. Gambaran Faktor Risiko Obesitas Sentral Pada Masyarakat di Puskesmas Mon Geudong Kota Lhokseumawe. Vitalitas Medis: Jurnal Kesehatan dan Kedokteran. 2025 Mar 29;2(2):115-33.

Putri ME, Kurniati SR, Muspratiwi D, Agustiar E. PKM Pencegahan Obesitas pada Remaja Terhadap Kejadian Hipertensi. NuCSJo: Nusantara Community Service Journal. 2025 Mar 29;1(3):230-4.

Ramadhani A, Hidayat R, Khaira DS. PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN RAMANIA TERHADAP INSULIN DAN GDP PADA TIKUS OBESITAS DM TIPE 2. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2025 Mar 4;35(1):143-56.

Arindari DR, Halisya S, Marleni L, Saputra A. APLIKASI PEMANFAATAN DAUN KELOR (Moringa Oleifera) UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PADA PENDERITA HIPERTENSI. Ukhuwah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2024;2(2):27-32.

Mahfudin, A., 2023. PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DALAM DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARGA KENCANA KECAMATAN TULANG BAWANG UDIK KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT TAHUN 2022 (Doctoral dissertation, Universitas