Determinan Minat Masyarkat Menjadi Nasabah Asuransi syariah di Jabodetabek - Muhammad Khusnul Fadlillah; Ade Nur Rohim (Islamic Economics and Business Review, 2024)
Abstract Human life has many risks that require a protection called insurance. Insurance in Indonesia only recognizes conventional insurance as time goes by, Sharia Insurance begins to be legalized. So that makes sharia insurance develop from time to time. Therefore, this research aims to describe and analyze the factors that influence people's interest in becoming sharia insurance customers in Jabodetabek. This research method has a quantitative nature, and data collection uses primary data obtained by distributing questionnaires using a purposive sampling technique with a sample of 104 respondents from five different regions. The method used to analyze the data is a multiple linear regression analysis technique using an analytical test tool, namely Statistical Product and Service Solution (SPSS). Where the results of this study are that the promotion, product and religiosity variables have a significant effect on the interest of the Jabodetabek community to become sharia insurance customers. Furthermore, each variable partially and simultaneously has a significant effect on the interest of the Jabodetabek community to become sharia insurance customers. Keywords: Sharia Insurance; Promotion; Product; Religiosity; Jabodetabek Abstrak Kehidupan manusia memiliki banyak resiko sehingga memerlukan sebuah proteksi yang dinamakan asuransi. Asuransi di Indonesia hanya mengenal asuransi konvensional seiring berjalan waktu Asuransi Syariah mulai dilegalkan. Sehingga hal tersebut membuat asuransi syariah berkembang dari waktu kewaktu. Oleh karena itu dalam peneilitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat menjadi nasabah asuransi syariah di Jabodetabek. Metode penelitian ini memiliki sifat kuantitatif, dan penghimpunana data menggunakan data primer yang didapatkan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel yang didapat sebanyak 104 responden dari lima wilayah berbeda. Metode yang dihunakan untuk menganalisis data merupakan teknik analisis regresi linear berganda menggunaka alat uji analisis yaitu Statistical Product and Service Solution (SPSS). Dimana hasil dari penelitian ini bahwa variabel promosi, produk dan religiositas berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat Jabodetabek menjadi nasabah asuransi syariah. Selanjutnya setiap variabel secara parsial dan simultan berpengaruh secara signifikan terhap minat masyarakat jabodetabek menjadi nasabah asuransi syariah. Kata kunci: Asuransi Syariah; Promosi; Produk; Religiositas