Optimalisasi Aksesibilitas Pemegang Paten melalui Implementasi Sistem Peringatan Dini dan Penghidupan Kembali (SIPARKA) guna Mengakselerasi Pertumbuhan Ekonomi Nasional - Sakana, Ratnamaya Aqila Putri; Nashrullah, Ahmad Isa; Pebriani, Yesi (Forschungsforum Law Journal, 2025)
Perlindungan terhadap paten memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kontribusi masyarakat untuk menghasilkan suatu kebaruan demi mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Sejalan dengan hal tersebut, Pemerintah Indonesia telah mengakomodasi upaya perlindungan terhadap paten melalui Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2016 tentang Paten beserta perubahannya. Namun, pengaturan tersebut masih memiliki permasalahan terutama dalam hal upaya pencegahan penghapusan paten akibat keterlambatan pembayaran biaya tahunan dan proses penghidupan kembali paten melalui Pengadilan Niaga yang belum optimal. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian doktrinal dengan menganalisis bahan pustaka atau data sekunder melalui penelusuran peraturan-peraturan dan literatur-literatur yang berkaitan dengan objek permasalahan. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis menggagas mekanisme Sistem Peringatan dini dan Penghidupan Kembali Paten (SIPARKA) untuk menjawab permasalahan terkait upaya pencegahan penghapusan paten serta penghidupan kembali yang belum memadai. Dalam pelaksanaannya, SIPARKA akan melakukan pengoptimalisasian melalui penambahan fitur Three Patent Warnings dan penghidupan kembali paten melalui Komisi Banding Paten. Dengan adanya mekanisme ini, diharapkan permasalahan mengenai upaya pencegahan penghapusan paten dan penghidupan kembali paten dapat terselesaikan demi mencapai kepastian hukum.