Tata Kelola Pemasangan Alat Peraga Kampanye Pemilihan Umum Serentak 2024 Ditinjau dari Hukum Lingkungan - Aliwafa, Muhammad (Forschungsforum Law Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola pemasangan alat peraga kampanye (APK) ditinjau kelestarian lingkungan kampanye pemilu 2024. Studi kasus di Kabupaten Bangka Tengah terdapat berbagai pelanggaran pemasangan alat peraga kampanye di pohon, taman, tiang listrik dan pagar jembatan juga melalui studi komparasi beberapa daerah lain. Penelitian ini menggunakan metode yuridis-normatif melalui pendekatan peraturan perundang-undangan, kasus dan komparatif. Hasil penelitian menghasilkan pembahasan regulasi pemilu terhadap pemasangan alat peraga kampanye sebagai upaya pelestarian lingkungan. Undang -Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum dengan studi komparasi Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.Melalui regulasi KPU dan Bawaslu serta pemerintah daerah kemudian dilakukan analisis regulasi kelestarian lingkungan untuk mengetahui dampak pencemaran lingkungan akibat pelanggaran pemasangan APK. Pelanggaran Pemasangan Alat Peraga Kampanye merusak lingkungan di sejumlah daerah. Kejadian hampir terjadi di setiap daerah, singkatnya waktu kampanye hanya 75 hari dan ketidakpatuhan peserta pemilu ketika memasang APK. Ketidaktahuan aturan dan minimnya lokasi menjadi penyebab masih banyaknya pelanggaran pemasangan APK. Pengawasan melekat dan partisipatif diperlukan untuk mengawasi pelanggaran pemasangan APK yang merusak lingkungan. Rekomendasi penelitian ini agar Peserta pemilu, Penyelenggara. Pemerintah Daerah melalui dinas lingkungan hidup membuat suatu naskah kerjasama komitmen menjaga lingkungan dalam pemasangan APK.