INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE: MENYOAL KOMPARASI PERLINDUNGAN HAK ATAS KEKAYAAN INTELEKTUAL ANTARA EUROPEAN UNION ARTIFICIAL INTELLIGENCE ACT DAN HUKUM POSITIF INDONESIA: Problems of Artificial Intelligence Development on the Legal Regime of Intellectual Property Rights and Comparative Legal Regimes for Artificial Intelligence between Indonesia and the European Union - Inayah Tullah, Wahid; Fakhsal, Chandra Airlangga Ar (Jurnal Yuridis, 2024)
Penelitian ini didasari atas dinamika perkembangan teknologi Artificial Intelligence di Indonesia yang tidak diikuti dengan perkembangan regulasi yang mumpuni yang pada akhirnya melahirkan problematika multidimensional khususnya dalam kaitannya dengan Kekayaan Intelektual. Berbanding terbalik dengan Uni Eropa yang telah diklaim mampu memberikan perlindungan terhadap permasalahan tersebut melalui pengaturan komprehensifnya terkait dengan Artificial Intelligence, European Union Artificial Intelligence Act. Melalui penelitian ini, peneliti berhasil untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menjelaskan problematika dalam perkembangan Artificial Intelligence yang terjadi dalam dimensi Kekayaan Intelektual, seperti penggunaan tanpa hak suatu kekayaan intelektual dalam proses pembelajaran Artificial Intelligence, kaitannya dengan Kekayaan Intelektual sebagai data pribadi, dan kurangnya perlindungan dalam regulasi yang ada. Disimpulkan juga bahwa perlindungan hukum yang diberikan oleh European Union Artificial Intelligence Act terhadap Kekayaan Intelektual semestinya dapat dijadikan acuan dalam penyusunan peraturan komprehensif sebagai solusi penyelesaian problematika yang muncul di Indonesia.