IMPLEMENTASI PERSONALITAS HUKUM INTERNASIONAL ASEAN DALAM PEMBENTUKAN PERJANJIAN INTERNASIONAL - Sitanggang, Dyan Franciska Dumaris (Jurnal Yuridis, 2021)
Berbicara tentang ASEAN, muncul pertanyaan mengenai pentingnya ASEAN bagi komunitas internasional. Apakah ASEAN terbukti sebagai organisasi internasional atau hanya forum diplomasi yang tidak memiliki kekuatan saat mengadakan hubungan baik dengan negara-negara anggota atau entitas hukum internasional lain? Piagam ASEAN menjadikan ASEAN organisasi berdasarkan aturan hukum dan melegitimasi personalitas hukumnya. Kembali muncul pertanyaan, bagaimana implementasi personalitas hukum tersebut? Dalam tulisan ini kerja sama internal dan eksternal ASEAN dianalisis dan dikaitkan dengan pertanggungjawaban. Penting untuk dijabarkan bidang-bidang yang masuk kompetensi ASEAN untuk membuat perjanjian internasional. Di samping itu, kepatuhan negara-negara anggota yang menandatangani persetujuan yang dibentuk di bawah koordinasi ASEAN perlu diperkuat – demi efektifnya implementasi. Di sisi lain, dalam ambisi mendorong signifikansi ASEAN secara internasional, integrasi negaranegara anggota menjadi sangat penting agar ASEAN bisa tetap berkembang sebagai sebuah organisasi internasional. Penelitian ini dilakukan secara yuridis normatif dengan menganalisis perjanjian internasional yang relevan dengan aktivitas ASEAN.