Perlindungan Data Pribadi Sebagai Bagian Dari Hak Asasi Manusia Atas Perlindungan Diri Pribadi (Suatu Tinjauan Komparatif Dengan Peraturan Perundang-Undangan Di Negara Lain) - Niffari, Hanifan (Jurnal Yuridis, 2020)
Perlindungan data pribadi sebagai bagian dari perlindungan diri pribadi yang diamanatkan dalam Pasal 28G ayat (1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 hingga saat ini belum diatur secara terintegrasi dalam Undang-Undang tersendiri. Perlunya pengaturan perlindungan data pribadi dalam Undang-Undang tersendiri sangat penting mengingat banyaknya penyalahgunaan data pribadi yang tidak sesuai dengan peruntukkan awalnya seperti jual beli data pribadi secara komersil. Pengaturan perlindungan data pribadi saat ini masih diatur secara terpisah di beberapa Undang-Undang yang tidak khusus mengatur perlindungan data pribadi. Penerapan perlindungan data pribadi perlu melihat pengaturan yang telah dilakukan di negara-negara lain untuk kemudian dilihat dan dikaji sesuai dengan konteks keadaan sosiologis di Indonesia. Tulisan ini membahas konsep umum perlindungan data pribadi dan membandingkan pengaturan-pengaturan perlindungan data pribadi di negara-negara lain serta memberikan analisa hasil perbandingan tersebut untuk kemudian ditelaah penerapannya di Indonesia.