Penerapan Prinsip Efektivitas Dan Prinsip Transparansi Dalam Penyelesaian Perkara Persaingan Usaha Oleh Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) - Sukarmini, Wien; Idrus, Norman Syahdar (Jurnal Yuridis, 2020)
KPPU adalah sebuah lembaga peradilan khusus atau lembaga semi-yudisial atau quasi- yudisial, oleh karena KPPU tidak hanya memiliki kewenangan dan mekanisme kerja yang bersifat mengadili, tetapi memiliki fungsi-fungsi yang bercampur baur dengan fungsi regulasi dan fungsi administrasi, sehingga KPPU dapat dipandang sebagai lembaga yang berfungsi campuran, termasuk jenis perkara yang ditanganinya tidak hanya perkara yang berkaitan dengan bisnis keperdataan saja, melainkan juga perkara yang berkaitan dengan hukum administrasi negara dan hukum pidana yang kesemuanya diatur menurut hukum tersendiri. KPPU menangani perkara berdasarkan laporan masyarakat atau berdasarkan inisiatif sendiri untuk memeriksa adanya dugaan praktek monopoli dan persaingan usaha, dengan berpedoman pada prinsip efektivitas dan prinsip transparansi, yang keduanya merupakan bagian dari good governance, yaitu proses penyelenggaraan kekuasaan Negara dalam melaksanakan penyediaan public goods and service. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip efektivitas dan prinsip transparansi dalam penyelesaian perkara oleh Persaingan Usaha oleh KPPU sebagaimana termuat dalam berbagai putusan KPPU. Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif yang bersifat deskriptif analitis menggunakan sumber bahan hukum primer, dan sekunder, serta didukung dengan wawancara dan dianalisis dengan menggunakan pendekatan secara kualitatif.