Potensi Onigizi Dalam Upaya Pemenuhan Gizi Seimbang Bagi Pekerja Di Jabodetabek

Authors

  • Rahmat Iskandar Universitas Pmbangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Widayani Wahyuningtyas
  • Juliana Dwi Putri
  • Dinda Gloria Zebua
  • Amirah Hanifah Mumtaz
  • Azka Shahirah Ahsan
  • Ega Anggie Pratama
  • Tuhfahtu Hasanatul W
  • Ray Indra Maulana

Abstract

Onigizi memiliki potensi besar dalam upaya pemenuhan gizi seimbang bagi pekerja di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi makanan bergizi seimbang, seperti onigizi yang mengandung bahan-bahan gizi seperti beras, ikan, sayuran, dan telur, dapat memberikan kontribusi positif terhadap asupan gizi pekerja. Pemenuhan kecukupan gizi bagi pekerja di wilayah Jabodetabek menjadi krusial dalam meningkatkan produktivitas kerja dan kesejahteraan pekerja. Oleh karena itu, promosi dan pengembangan konsep onigizi dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan pemenuhan gizi seimbang bagi pekerja di wilayah tersebut. Laporan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemenuhan gizi seimbang dengan potensi onigizi terhadap produktivitas kerja pada pekerja di Jabodetabek. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran/deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif (Sumardiyono, 2007). Subyek sebanyak 100 pekerja yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner via daring kemudian dilakukan analisis menggunakan uji fisher exact. Hasil analisis hubungan pemenuhan gizi seimbang dengan potensi onigizi terhadap produktivitas kerja pada pekerja di Jabodetabek. Oleh karena itu,  terdapat hubungan pemenuhan gizi seimbang dengan potensi onigizi terhadap produktivitas kerja dan asupan energi dengan produktivitas kerja.

Downloads

Published

2024-05-25